2014-05-26

2014年5月26日 月曜日 手作りジャーキー

曇り、22℃。

おやつのジャーキーって高いよね。特に無添加・自然派ジャーキーとか 平気で一袋750円とかするわけだよ。

[♪サンバルナロッササンバ~ フィーバー☆ねこ踊り。べげりょん音頭でビバ。サンバ。叩けボンゴ 響けサンバの 南のカルナバルでがす。♪サンバー セニョリータ サンバ!サンバ。]

・・なので 腰元ダンサーズのオバサンが自分で作ってみた。

 [レバーとハツと鳥の胸肉のジャーキー。]

これは自分の家の安いレンジに付属しているオーブンだと 長時間加熱しなければいけないので <高温デス。>とか オーブンが煙を吹いて音を上げるので 実家に帰ったときしか作れない。実家で ハツとかレバーとかを オーブンにぶち込んでたら お母ちゃんが それ 誰が食べるの?っていうから

ねこ。

って 言ったら

ねこって そんなあんた。そこらの十把一絡げのねこみたいな ・・ って 言われて 違いますとも 我が聖ベゲモート公国の聖ベゲモート大公子様に献上する 類まれなる馨しい香りのジャーキーを特製謹製奉り候。

 [モヒモヒモヒモヒ・・]

やっぱ 買ってきたやつより すごいおいしいみたいだね。買ってくるジャーキーもそんな変なの買ってないんだけどなああっはっはっはあれ43%@う3”#&’$・・

というわけでレシピ。

1.) 鶏肉屋さんで(←ここ誠に重要) レバー、ハツ、胸肉など おねこ様が好む部位を購入。すごく量が減るので おねこ様おひとりにつき 各100g以上はあってよろしい。
2.)オーブンを180℃に加熱する。
3.)かってきたのをオーブン用の板に乗っけて放り込む。30分 オーブンする。
4.)裏返して更に30分オーブンする。
5.)市販のヤツに比べて 固さとか色が足りなそうだなーと思ったら 追加でオーブンする。
6.)結構固いので 差し上げる時は包丁で小さく砕いて差し上げる。
 
以上。

ポイントは鶏肉屋さんで材料を調達することかと思われる。こんなんで あんなに喜んで頂けるのか!っていうくらい喜んで頂けるので たまに実家に帰ったら 実家のオーブンで また作って差し上げよう。てか 作ってんのはあたしじゃなくて オーブンなんだけどね。尚、台所が誠にレバー臭くなるので 家にレバーが嫌いな人がいる場合や 家にレバーが好きなねこがいる場合は 滞りない制作に支障が生じる場合あり。

 【朝ごはん】
野菜 →  茹でた牛蒡、にんじん、いんげん、かぼちゃ、しめじ、舞茸、えのき、マッシュルーム、水菜、納豆、解凍玄米、キャットインサラータ・・60g
内臓肉 → クッキアイオ/内臓ミンチ 25g
鳥肉→コルテッロ/ムネ・ササミ ミンチ、セーリオ/モモ・ムネミンチ 合計45g
その他肉・たんぱく質→ ニンナナンナ クレスタ/とさかミンチ2g-3g、キンカンx5g前後
サプリ→ アズミラ L-カルニチン 1/4カプセル + アズミラ カルシウム with ボロン3 1/2-1/3カプセル + アズミラ Bコンプレックス50 1/4 カプセル + アズミラ スーパーC2000 小匙1/8  + アズミラメガペットデイリー 1/4 カプセル
酵素→フルーツザイム ティースプーン 1 +プロラクト 付属スプーン1
水→20ml
【トッピング】カントリーロードプチジャーキーマグロ、ニンナナンナ わかさぎ、サーモンスナック、Pusako 馬肉、鶏レバー ハツ、豚肉、手作りの鶏肉・レバージャーキーいずれか少量。 
【おやつ】
■ ウェット: エクイリブリア 馬肉&ハーブ
■ ドライ:なし
■ その他:コルテッロ/ムネ・ササミ ミンチ、セーリオモモ・ムネミンチ、クッキアイオ/内臓ミンチ合計30g
【夜ごはん】
野菜 →  茹でた牛蒡、かぼちゃ、にんじん、納豆、水菜、いんげん、マッシュルーム、舞茸、しめじ、えのき、キャットインサラータ、解凍玄米・・65g
内臓肉 → クッキアイオ/内臓ミンチ 25g
鳥肉→コルテッロ/ムネ・ササミ ミンチ、セーリオモモ・ムネミンチ 合計55g
その他肉・たんぱく質→ ニンナナンナ クレスタ/とさかミンチ2g-3g、キンカンx5g前後サプリ→ アズミラ L-カルニチン 1/4カプセル + アズミラ カルシウム with ボロン3 1/2-1/3カプセル + アズミラ Bコンプレックス50 1/4 カプセル + アズミラ スーパーC2000 小匙1/8  + アズミラメガペットデイリー 1/4 カプセル、スピリッタタウリン耳かき1
酵素→フルーツザイム ティースプーン 1 +プロラクト 付属スプーン1

 オシッチョスは2回、ウンチョスは朝。若干柔らか仕上げ兼鮮血ポッチョンあり。ウンチョスの柔らかさと鮮血ポッチョンは連動している気がする。